Biokimia Pangan Hasil Ternak
Rp61.500
ISBN: –
ISBN: – (PDF)
Author: Amhar Abubakar
Editor: M. Ridha Siregar
Publisher: USK Press
Published Date: 2025-09-12
Page Count: 106
Print Type: Book
Category: Science
Maturity Rating: Not_Mature
Description
Produksi hasil ternak yang berupa dagig, susu, telur, kulit dan lain sebagainya yang mempunyai nilai gizi merupakan sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh pertumbuhan dan kesehatan. Produk hasil ternak sangat mudah terjadi kerusakan apabila disimpan pada temperatur kamar, apakah kerusakan secara kimia, mikrobiologi dan erusakan lainnya karena mengandung nilai gizi yang sangat tinggi. Oleh karenanya perlu dilakukan pengawetan dan pengolahan segera agar dapat mempertahankan kualitas dan memunyai daya simpan yang panjang. Biokimia pangan hasil ternak adalah studi tentang komposisi kimia dan sifat-sifat bahan pangan yang berasal dari hewan, seperti daging, susu, dan telur. Bidang ini penting dalam memahami bagaimana komponen-komponen kimia dalam bahan pangan tersebut berinteraksi dan berubah selama proses pengolahan, penyimpanan, dan konsumsi. Dalam buku perdana ini akan disajikan pengetahuan tentang Daging dan terbit selanjutnya akan dibahas tentang susu dan telur serta kulit. Protein hewani seperti protein daging, protein susu, dan protein telur memiliki peran penting dalam menentukan tekstur, rasa, dan nilai gizi bahan pangan. Asam amino adalah komponen penyusun protein yang menentukan kualitas dan fungsi protein dalam bahan pangan hasil ternak. Adapun Lemak dan lipid berperan dalam menentukan tekstur, rasa, dan nilai gizi bahan pangan. Pemahaman tentang biokimia pangan hasil ternak dapat membantu dalam pengembangan produk olahan yang lebih berkualitas dan bergizi. Biokimia pangan hasil ternak dapat membantu dalam meningkatkan mutu bahan pangan dengan mengoptimalkan proses pengolahan dan penyimpanan untuk mempertahankan kualitas produk. Pemahaman tentang biokimia pangan hasil ternak juga dapat membantu dalam meningkatkan keamanan pangan dengan mengidentifikasi potensi kontaminasi dan kerusakan. Buku ini ditujukan kepada para mahasiswa baik di tingkat akademi maupun strata S1 bidang teknologi hasil peternakan khususnya dan bidang peternakan umumnya, bidang bioteknologi pangan. Buku ini dapat menjadi dasar untuk mempelajari ilmu-ilmu yang berkaitan dengan produksi hasil ternak dan ilmu pangan hasil ternak. Di samping itu, buku ini juga dapat digunakan oleh para pembisnis dalam bidang agroindustri peternakan dan pengusaha-pengusaha yang bergerak di bidang usaha peternakan.
Additional information
Dimensions | N/A |
---|---|
Jenis Cetakan | Hitam Putih |
General Inquiries
There are no inquiries yet.